Artículos

AUXILIAR DE FARMACIA

OBJETIVOS
Capacitar a los alumnos para desenvolverse en forma eficaz en el ámbito de la farmacia.

DIRIGIDO A
Estudiantes y la comunidad en general tanto para trabajar en farmacias como para aprender por interés propio

DURACIÓN
10 Meses

DOCENTE A CARGO
Sergio D. Taladriz

CERTIFICADOS A OTORGAR
Se otorgarán certificados de Aprobación según cumplan con los requisitos establecidos.

PROGRAMA
Capítulo 1:
Introducción. Historia de la farmacia. Estructura de la materia. Átomos y moléculas.

Capítulo 2:
Célula: componentes, estructura y función. Estructura y función de la membrana celular. Teoría de la generación espontánea. Conceptos básicos sobre termodinámica.

Capítulo 3:
Farmacología. Conceptos. Procesos LADME de los fármacos (Liberación, Absorción, Distribución, Metabolismo y Excreción). Curvas plasmáticas. Orina y riñones.

Capítulo 4:
Droga-Receptor. Concepto de agonista y antagonista. Efectos indeseables de los medicamentos. Formas farmacéuticas. Clasificación. Ejemplos de uso.

Capítulo 5:
Ley del ejercicio de la Farmacia en la República Argentina. Dispensación de medicamentos. Obras sociales y medicina prepaga. Receta de PAMI. Marketing y fidelización. Atención telefónica. Uso básico del sistema de facturación de la farmacia.

Capítulo 6:
Correcta administración de medicamentos por las distintas vías. Prospecto de un medicamento. Introducción a la elaboración magistral y a los conceptos de buenas prácticas de manufactura y control de calidad. Trazabilidad. Legislación. Heladera. Calendario de vacunación. Zonas de aplicación. Tétanos. Fecha de vencimiento. Medicamentos genéricos.

Capítulo 7:
Estructura de la piel. Lesiones más comunes. Patologías frecuentes. Hongos. Parásitosis. Piojos. Sarna. Dermofarmacia y cosmética. Celulitis. Tratamientos.

Capítulo 8:
Alimentación y nutrición. Hidratos de carbono, lípidos y proteínas. Estructuras. Obesidad. Hábitos sanos. Vitaminas y minerales. Alimentación infantil. Pirámide alimentaría. Consejos nutricionales.

Capítulo 9:
Aparato digestivo. Conocimiento anatómico y fisiológico. Acidez. Reflujo gastroesofágico. Concepto y aplicación de la escala de pH. Patologías más frecuentes. Enfermedad celíaca. Diarrea y vómitos. Medicamentos para combatirlas.

Capítulo 10:
Integración, profundización y repaso de los puntos principales de los capítulos 1 al 9.

Capítulo 11:
Sistema circulatorio. Conocimiento anatómico y fisiológico. Sangre. Corazón. Irrigación. Hipertensión Arterial. Prevención y tratamiento. Infarto de miocardio. Angina de pecho. Urgencia y emergencia médica. Varices.

Capítulo 12:
Virus. Bacterias. Antibióticos. Clasificación. Morfología bacteriana. Tinción de Gram. Antibiograma. Consejos sobre la adecuada utilización de los agentes antimicrobianos.

Secretaría de Cultura y Extensión Universitaria // Av. Mitre 750 - Avellaneda. Contacto: 4201-4133 (int. 116) / 4222-6465 / Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.